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La cantante de jazz de Nueva Orleans Robin Barnes con una banda de segunda línea en el French Quarter
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  • Estados:
    Luisiana

Estás sentado afuera en una calurosa mañana de domingo después de disfrutar un suculento desayuno.

Mientras reflexionas acerca de los camarones, la polenta y el café de achicoria que te acabas de terminar, lo notas: el sonido de las trompetas tocando en la distancia.

La música se vuelve más fuerte, más cercana y más rápida. Puede sentir los tambores en tu pecho y es como si te levantaran desde dentro. Te pones de pie y no puedes evitar sonreír cuando una flota de músicos en coloridos trajes, sombreros y fajas dobla la esquina. No alcanzas a percatarte en qué momento quedaste en medio de un desfile.

La segunda línea es una tradición de Nueva Orleans, Luisiana, que comenzó en el siglo XIX, cuando las sociedades fraternales y organizaciones vecinales organizaban desfiles para celebrar las vidas de los miembros de la comunidad que habían fallecido. Hoy en día, estos desfiles no están vinculados a nada en particular, pero continúan propagando el espíritu único de Nueva Orleans: hay que tomarse el tiempo para celebrar la vida. La cantante de jazz Robin Barnes (también conocida como el Songbird [pájaro cantor] de Nueva Orleans), lo describe mejor: "Nueva Orleans es una celebración de la vida, de lo que está por venir, de estar aquí. Estamos hoy aquí. Estamos contentos por eso. Vamos a disfrutar y vivir como si no hubiera mañana."

Si tienes el placer de encontrarte con una segunda línea, eres más que bienvenido a unirte, siempre que puedas mantener el ritmo. (Y dado que los sonidos de las bandas de música de Nueva Orleans te impulsan a seguirlos con el movimiento de los pies, ese requisito no debería ser un problema).

El French Quarter

El French Quarter (Barrio Francés) es el lugar perfecto para compartir la expresión artística. Sus calles, tiendas y lugares de reunión albergan mimos y contorsionistas, lectores de cartas y adivinos, pintores, bailarines y, por supuesto, músicos. Muy pocos lugares son tan acogedores, diversos y festivos como Nueva Orleans. Robin explica: "Nueva Orleans es uno de esos lugares donde puedes usar un tutú un martes y nadie te miraría dos veces."

"El jazz es un símbolo de la libertad", señala la artista. En la actualidad, el jazz de Nueva Orleans es una mezcla única de tempos tradicionales africanos, bronces europeos y habanera cubana. Es un reflejo directo de las rutas y comunidades comerciales y tiene un sonido completamente exclusivo de Nueva Orleans. Pero Nueva Orleans no se limita a ese género; con un rápido paseo por los clubes de música del French Quarter obtendrás una muestra de zydeco, blues y música folk irlandesa, por nombrar algunos.

Un artista callejero en el French Quarter

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Una muestra del crisol

Si Estados Unidos es un crisol, Nueva Orleans es gumbo. Nueva Orleans fue originalmente gobernada por franceses y españoles antes de que Estados Unidos adquiriera el territorio en la compra de Luisiana de 1803. En el siglo XIX, la ciudad era el puerto más grande del sur, es decir, había un intercambio casi constante de nuevos productos, ideas y especias. Antes de que se construyera su primer gran puente en 1958, Nueva Orleans tenía más canales que Venecia, y sus habitantes eran tan propensos a desplazarse en barco como en tranvía.

Uno de los mejores ejemplos de cómo las culturas se entremezclaban en Nueva Orleans es YaKaMein, una gastronomía local que se conoce poco y nada fuera de la ciudad. Los lugareños consideran esta sopa a base de carne de vacuno (a veces llamada "viejo sobrio") la cura definitiva para la resaca, y creen que la Sra. Linda es la persona que mejor la prepara. Robin explica frente a un tazón: "La Sra. Linda tiene esa calidez que recibes de una abuela. Es amor instantáneo y hospitalidad. Esta mujer quiere alimentarte, quiere darte un abrazo. Es la genuina hospitalidad y amor de Nueva Orleans."

YaKaMein es una sopa que combina especias chinas y afroamericanas, pero sus orígenes exactos son desconocidos. Algunos creen que la receta fue transmitida por inmigrantes chinos traídos desde California para construir ferrocarriles y trabajar en las plantaciones de caña de azúcar. Otros creen que la introdujeron las tropas afroamericanas que lucharon en la Guerra de Corea y regresaron con el gusto por la sopa de fideos que comían en Corea.

Aunque la gente puede no estar de acuerdo sobre cómo se afianzó la receta del YaKaMein, en lo que sí concuerdan es en que les complace que haya llegado para quedarse.

Robin Barnes habla de la cocina de Nueva Orleans con una chef local

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Bienvenido a Nueva Orleans

Nueva Orleans, Luisiana es una fiesta sin lista de invitados. Aquí se trabaja duro y se celebra con la misma intensidad. Es una ciudad pequeña que te recuerda que el mundo es grande, emocionante y hermoso. Robin sonríe: "Abrazamos a los desconocidos. Abrazamos a personas que no hemos visto en años. Abrazamos a personas que conocimos hace cinco segundos. Es la cultura familiar que tenemos en esta ciudad."

Una improvisada fiesta con baile y Jackson Square de fondo

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